Стрептокарпус (Streptocarpus)
Цветущие
Очаровательное растение с элегантными, напоминающими орхидеи цветками и немного затруднительным для произношения ботаническим названием стрептокарпус (Streptocarpus), от греческого «streptos» - скрученный и «karpos» - плод, так как плоды у этого растения при созревании скручиваются в спираль. Относится стрептокарпус к семейству геснериевых (Gesneriaceae).
Происхождение: Родина стрептокарпуса - преимущественно тропические дождевые леса Африканского континента. Впервые в Европу растение было привезено в 1824 году. В результате интенсивной селекционной работы из исходных природных видов были получены великолепные гибриды.
Внешний вид: Стрептокарпусы - двулетние или многолетние травянистые розеточные растения величиной с примулу с продолговато-ланцетными, немного морщинистыми, почти бесчерешковыми и слегка городчато-зубчатыми по краю листьями, располагающимися по кругу на краях горшка. Цветки крупные, воронковидные, собраны по 2-3 на цветоносах высотой около 25 см. Имеются многочисленные гибриды с изысканными вариантами окраски цветков от белого, розового, нежно-лилового и светло-голубого до ярко-красного, синего и насыщенного темно-фиолетового, а также с контрастными по цвету прожилками в зеве и волнистыми по краю лепестками. В продаже имеются также низкорослые виды, такие, как стрептокарпус скальный (S. saxorum), который цветет синими цветками и является эффектным ампельным растением. У стрептокарпуса Вендлэнда (S. wendlandii) всего один огромный лист, нижняя сторона которого окрашена в пурпурный цвет.
Уход: В зависимости от сроков посева в садоводческих хозяйствах гибридные стрептокарпусы продаются в виде цветущих весной или осенью комнатных растений. Стрептокарпусам необходимо круглогодичное содержание в помещении, светлое, однако обязательно притененное от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемое место. Исключением является только мелкоцветковый стрептокарпус скальный (S. saxorum) с толстыми мясистыми листьями, который предпочитает солнечное место. Очаровательные поникающие листья делают возможным использование этого вида в качестве красивоцветущего почвопокровного растения в открытом «цветочном окне». Температура зимой 18-20° С (почва и воздух). При температуре ниже 16-18° С растение страдает от переохлаждения. Летом полив обильный, зимой в зависимости от местоположения и цветения более умеренный. Вода для полива должна быть всегда хорошо отстоянной и теплой. Лучше всего поливать дождевой водой. Летом желательна относительно высокая влажность воздуха, зимой это зависит от того, находится ли растение в состоянии покоя или цветет. Летом растения еженедельно подкармливают обычным удобрением для комнатных цветов, земляной ком необходимо перед этим обязательно увлажнить.
Размножение: Листовыми черенками: кусочки листа шириной около 3 см с жилкой и пяточкой от черешка втыкают во влажный песок, причем пятка обязательно должна быть внизу. Целые листья очень легко укореняются также в теплой воде. Можно размножать стрептокарпусы и семенами. Лучшее время для посева - весна. Сеют в неглубокие, но достаточно широкие лотки с отверстиями для воды. На дно кладут дренаж и насыпают безземельную смесь (торф, агроперлит и вермикулит в равных соотношениях). Посуду с землей встряхивают, чтобы субстрат осел, а поверхность выровнялась. Для равномерного посева легкие семена смешивают с мельчайшим агроперлитом и равномерно рассыпают по поверхности, присыпая сверху тончайшим слоем субстрата. Лоток с семенами поливают из пульверизатора слабым раствором марганцовки и ставят в тепличку, размещенную в светлом месте. Свежесобранные семена всходят через 5-7 дней. При появлении одного-двух листочков сеянцы прореживают, рассаживая в том же лотке более свободно.
Вредители и болезни: Основные вредители - тля, паутинный клещ. Если воздух в помещении очень сухой, могут появиться трипсы. При избыточном увлажнении почвы края листьев приобретают коричневый цвет и постепенно засыхают.