Кливия оранжевая (Clivia miniata)

При правильном уходе это известное уже более 100 лет и очень популярное комнатное растение является настоящим цветущим чудом. С годами оно становится все более красивым.

Происхождение: Род кливия (Clivia) насчитывает 3 вида, распространенных в Южной Африке. В культуре встречается в основном кливия оранжевая (Clivia miniata) , произрастающая в провинции Наталь (ЮАР) на холмах и в долинах гор, где есть суглинистые почвы с водопроницаемым подслоем и плодородным слоем гумуса. Кливия благородная (С. nobilis) происходит из Капской области. В общем и целом она скромнее и так же неприхотлива, как и ее более роскошная старшая сестра.

Внешний вид: Кливия не является настоящим луковичным растением. У нее имеется так называемый луковичный ствол, который покрыт сверху толстыми влагалищами листьев, похожими на чешуйки луковичных, и является центром мясистых корней. Образующие прикорневую розетку листья вечнозеленые, ремневидные, с незамкнутыми влагалищами, растут всегда парой, так что со временем над землей образуется мощный «ствол», образуемый влагалищами нарастающих одни над другими листьев. Высота растения около 60 см. Крепкий, безлистный цветонос, возвышающийся над листьями минимум на ширину ладони, несколько сплющен; на верхушке он несет крупное соцветие - зонтик из 10-20 киноварно-красных, иногда более светлых или более темных, однако всегда очень привлекательных одиночных цветков. Цветонос начинает расти ранней весной либо рядом, либо между листьями, однако никогда из центра розетки. Иногда встречающаяся тревога по поводу того, что после цветения кливия может погибнуть, с биологической точки зрения необоснована. Более того, при хорошем уходе нередки случаи, когда кливия повторно цветет осенью. И если не удалять с целью размножения образующиеся после цветения дочерние розетки, то с годами можно получить целое роскошное семейство с дюжиной и более цветоносов за один раз.

Уход: Кливии великолепно растут при комнатной температуре 15-20° С. Важно, чтобы во время периода активного роста земляной ком был всегда влажным; при этом излишки поливочной воды необходимо регулярно сливать с поддона. Пересаживают кливии только раз в 2-3 года после цветения, примерно с мая по июнь. При этом используют горшки по возможности лишь на один размер больше старых. При пересадке необходимо постараться не повредить мясистые корни. В качестве субстрата используют богатую гумусом, водопроницаемую почву. Основная забота: весной, летом, осенью и зимой местоположение растения должно быть одним и тем же. Растения нельзя не только переставлять, а даже поворачивать. Светлый подоконник с утренними лучами солнца - очень подходящее для кливии место. Наилучшая температура содержания с октября по январь - не выше 10-12° С. Этому примерно соответствует отгороженное от отапливаемой жилой комнаты шторами место на подоконнике, под которым, разумеется, нет радиаторов центрального отопления. Растение невосприимчиво к сухому воздуху. Мясистые корни совершенно не переносят застоя воды в горшках. Поэтому хотя летом и требуется обильный полив, однако воду в поддонах оставлять нельзя, а поливать растения в следующий раз необходимо только тогда, когда верхний слой почвы в горшках подсохнет; во время периода покоя с сентября по январь в зависимости от температуры воздуха в помещении требуется по возможности более сухое содержание. Если кливия стоит в холодном месте, то растение лучше всего совсем не поливать. Во время появления первых листьев и начала роста цветоноса желательно опрыскивание теплой водой; при необходимости листья обтирают влажным ватным тампоном, чтобы смыть с них пыль. При пересадке старую почву с корней аккуратно счищают палочкой; крупным растениям в свежую почву добавляют медленно разлагающиеся удобрения, как это практикуется при пересадке кадочных растений.
После периода покоя цветки развиваются под листьями, и, чтобы им помочь выйти наружу, можно полить растение водой, температура которой выше 40° С. Чаще всего эта процедура помогает: цветонос начинает расти и очень скоро уже возвышается над листьями.
Тот, кому хотя бы раз удается добиться цветения кливии, больше никогда не захочет с ней расстаться. Ведь это многолетнее растение на самом деле относится к неприхотливым красивоцветущим комнатным цветам, если соблюдать описанные здесь основные правила культуры.

Размножение: При пересадке боковые дочерние побеги осторожно отделяют от материнского растения не раньше чем на второй год с минимум 4-5 листьями и высаживают в маленькие отдельные горшки с легкой рыхлой почвой для посева семян. И только после того, как у них образуется своя небольшая корневая система, молодые растения пересаживают в большие горшки с обычной почвой для комнатных цветов. Нужно ли отделять дочерние побеги или нет - вопрос принципиального характера, частично зависящий от возможности разместить все время увеличивающееся «семейство», достигающее в конце концов размеров кадочного растения. Отделенные подросшими дочерние экземпляры нередко зацветают уже на второй год.

Вредители и болезни: Поражение растений щитовкой чаще всего является следствием слишком теплого содержания зимой и из-за особого упорства вредителя представляется очень неприятным. Поселяющиеся в пазухах листьев щитовки постоянно размножаются, и постепенно справиться с ними можно только с помощью последовательно проведенных мероприятий наряду с мерами, направленными на поддержание здоровья самих растений.

Важно: Кливии, которые не хотят цвести, - это чаще всего растения, которые недостаточно вызрели по той причине, что были лишены необходимого им периода покоя.
Слишком короткий цветонос является следствием недостатка тепла во время закладки цветочных почек до октября. После цветения нередко завязываются плоды. Оставлять их практически незачем - это только отнимет у растения лишние силы. Самостоятельно полученные семена чаще всего совсем не прорастают. Хотя само по себе семенное размножение кливии возможно, однако очень трудоемко: при хорошем уходе от посева семян до первого цветения требуется минимум 3 года, при выращивании в домашних условиях еще больше.

Для милых женщин