Эхмея (Aechmea)
Цветущие
Род эхмея (Aechmea) принадлежит к многочисленному и очень многообразному семейству бромелиевых, которому мы обязаны целым рядом великолепных и при этом относительно нетребовательных в культуре комнатных растений - к тому же необычных по внешнему виду и образу жизни обитателей «цветочных окон» с уроженцами тропиков.
Происхождение: Около 150 видов распространены в Цетральной и Южной Америке. Несколько дюжин из них введены с начала 19 века в культуру и послужили прародителями сегодняшних великолепных садовых форм.
Внешний вид: Все выращиваемые в «цветочных окнах» и в качестве горшечных комнатных растений эхмеи являются эписритами. Как следствие обитания на ветвях и стволах деревьев в девственных тропических лесах, у них слабые корни, служащие больше для прикрепления растений, а не для снабжения их питательными веществами и водой. Для этого в основании сильно расширенных, длинных, желобчатых, собранных в воронковидную розетку листьев имеются всасывающие чешуйки. Поэтому такие образующие из листьев своеобразные сосуды бромелиевые называются также «растениями-цистернами». Все эхмеи подразделяются на более требовательные в культуре виды с зелеными листями, такие, как эхмея блестящая (Ае. fulgens) с пурпурово-фиолетовыми цветками и кораллово-красными присоцветными листьями, собранными в ветвящуюся кисть; или эхмея матово-красная (Ае. miniata) с красным цветоносом: оба вида хорошо растут только в условиях теплой оранжереи. И более выносливые, подходящие для содержания в комнатах пестролистные виды, прежде всего это эхмея Чантина (Ае. chantinii) и эхмея полосатая (Ае. fasciata) - наиболее известная представительница рода, ставшая в настоящее время чуть ли не модным цветком. Ее достигающие в длину 60 см, шириной примерно 8 см зеленые листья имеют широкие серебристо-серые поперечные полосы. Синеватые, быстро увядающие цветки собраны в плотное головчато-пирамидальное соцветие, возвышающееся на мощном цветоносе в окружении венка из розовых присоцветных листьев. Эта часть соцветия сохраняет свою привлекательность в течение многих месяцев и часто переживает собственное цветение, приходящееся на осень, вплоть до второй половины зимы - то есть так долго, сколько продолжается жизнь самого материнского растения, рост которого с окончанием цветения прекращается и оно отмирает, давая жизнь нескольким боковым побегам.
Уход: Для содержания эхмей как летом, так и зимой необходимо теплое, однако не очень солнечное место c обязательным притенением от прямых солнечных лучей. В отличие от видов с зелеными листьями эхмея полосатая мало восприимчива к сухому воздуху. Именно поэтому она великолепно подходит для культивирования в отапливаемых помещениях. Минимальная температура зимой - 12-15° С; однако для постоянного содержания это предельно допустимая нижняя граница, с которой растения начинают страдать от переохлаждения (побурение листьев, загнивание внутренней части розетки). В жилых комнатах с сухим воздухом для нормального роста цветоноса растения необходимо регулярно опрыскивать. Эхмеи, растущие на «эпифитных деревьях», кусках коры или в корзинах для орхидей, в сухом воздухе отапливаемых помещений необходимо опрыскивать еще чаще, используя для этого только мягкую воду комнатной температуры. Летом растения поливают в розетку листьев, а земляной ком в горшке поддерживают лишь в слегка влажном состоянии. Начиная с сентября воду в розетку больше не наливают. Содержать ли этот «резервуар» во время периода покоя зимой пустым, зависит от температуры воздуха. В теплых помещениях (22-24° С) рекомендуется оставлять в розетке немного воды. Летом эхмеи подкармливают раз в 2-3 недели, наливая слабоконцентрированный раствор полного удобрения или соответственно слабоконцентрированный питательный раствор для гидропонных культур прямо в розетку.
Размножение: Боковые побеги отделяют только тогда, когда они вырастут до половины размеров материнского растения. Перед этим в течение нескольких недель необходимо наливать воду в их собственные маленькие розетки. Затем растение вынимают из горшка и отрезают боковые побеги по возможности с большими, уже имеющими корни кусками подземной части побегов. Отделенные дочерние розетки высаживают в горшки с субстратом для бромелий. При выращивании на гидропонике молодые эхмеи зацветают уже в первый год.
Вредители и болезни:
Бромелиевая щитовка поселяется с обоих сторон листьев, пораженные листья желтеют и отмирают.
Мучнистый червец повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Паутинный клещ поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Тли поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.