Примула, первоцвет (Primula)

Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула
Примула

Слово «примула» на русский язык переводится как «первоцвет» Так обстоят дела не только с садовыми примулами, но и с горшечными, которые имеются в продаже уже в конце зимы, а в последнее время иногда и круглый год.

Происхождение: Горшечные примулы не являются местными растениями, как дикорастущие и садовые примулы, однако они также и не тропические растения, а происходят в своем большинстве из умеренных климатических зон, где им не требуется быть зимостойкими. Семейство первоцветных (Primulaceae) включает 28 родов и примерно 800 различных видов, из которых на род примула (Primula) приходится более 500. И только 3-4 из них подходят для горшечной культуры.

Внешний вид: Примулы представляют собой частично однолетние, частично многолетние травянистые растения с собранными в прикорневую розетку черешковыми или сидячими листьями. В зависимости от вида и сорта форма, окраска и расположение цветков в соцветии разнообразны. Время цветения - весна.
Из-за своеобразного строения соцветий примулу нежную (Primula malacoides) называют также каскадной примулой. Цветовая гамма окраски цветков простирается от белоснежно-белого, через ярко-розовый, лососево-розовый, огненно-карминно-красный до сине-красного. В зависимости от сорта цветение с декабря по апрель. В магазинах всегда покупаются цветущие растения. Если цветонос срезать сразу после отцветания, цветение примулы нежной можно продлить до 2-3 месяцев.
Примула обыкновенная (Primula vulgaris), продающаяся под названием Primula acaulis, считается одной из самых старых и важных садовых примул, однако в последнее время играет все более и более заметную роль также в качестве горшечной культуры. У примул этого вида говорят о «международном сортименте» с многочисленными гибридами F1 различной окраски: от белой и желтой с красноватыми жилками в зеве, через различные оттенки красного, до темно-синего.
Примула сверхблестящая (Р. praenitens), раньше называвшаяся примулой китайской (Р. sinensis), была привезена в Англию из Кантона (Китай) в 1821 году, где было получено бесчисленное количество сортовых форм. Существуют 3 сортовые группы: крупно-цветковые, с похожими на розу цветками, и махровые с цветками по форме напоминающими гвоздику. Воронковидные цветки примулы сверхблестящей имеют вздутую чашечку и собраны в зонтики, или мутовки. Листья черешковые, крупные, округлые, дольчатые, зубчатые по краю, темно-зеленые. Все растение опушено.
Примула кьюсская (Р. х kewensis) была получена в 1898 году в ботаническом саду Кью в предместьях Лондона поначалу как случайный гибрид. Все растение чаще всего белоопушенное, однако имеются также неопушенные разновидности. Листья удлиненно-яйцевидные, неравномерно зубчатые по краю, морщинистые. Цветки располагаются на цветоносе длиной 30 см подобно цветкам примулы нежной - собраны в многочисленных многоцветковых мутовках, образуя похожее на касакад соцветие. Окраска цветков канареечно-желтая, как ни у какой другой примулы. Обычное время цветения - с февраля по апрель; в зависимости от сроков посева семян также несколько раньше или позже. Одна из лучших горшечных примул подходит также для выращивания в плошках, однако, к сожалению, является только однолетней культурой. Уход как за примулой нежной.
Хорошо всем знакомая, но пользующаяся немного дурной славой из-за своей способности вызывать аллергическую реакцию при контакте с растением примула обратноконическая (Primula obconica) попала в Ангилию из Китая в 1880 году. Все растение в большей или меньшей степени имеет белое опушение. Длинночерешковые листья достигают длины 20 см и ширины 12 см, ярко-зеленые, со слегка волнистыми краями. Цветоносы, одиночные или по нескольку штук, достигают высоты 25 см; цветки собраны в многоцветковые зонтики; достигают диаметра 8 см. Окрашены преимущественно в красные, розовые или лиловые тона. Цветет практически весь год. Получить цветущие экземпляры примулы обратноконической можно в любое время, однако перезимовавшие в питомниках и зацветающие весной растения пользуются наибольшей популярностью. Их цветение продолжается дольше всего, а цветки подходят даже для срезки.

Уход: Большинство примул выращиваются в комнатах как однолетние растения, поскольку дальнейшее культивирование после цветения часто не имеет смысла. В помещении примулы требуют всегда светлого и прохладного места и много свежего воздуха. Увядшие цветки регулярно удаляют. Необходимо также следить за тем, чтобы земляной ком был постоянно увлажненным. Примулы сразу же вянут, если стоят в слишком теплом месте или если земляной ком пересох. Подкармливают растения только 1 раз в сезон слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения для комнатных цветов. Пересадку вообще не проводят. Сеянцы высаживают в питательную и одновременно содержающую небольшое количество песка почву. Примула обратноконическая предпочитает полупритененное, однако достаточно светлое и прохладное место; температура зимой не должна подниматься выше 12-14° С. Полив и подкормки удобрениями аналогично примуле китайской. Правильный уход и постоянное удаление как можно короче отцветших цветоносов стимулируют сильный рост, что значительно облегчает дальнейшее культивирование растений в горшках - также при содержании примул летом на свежем воздухе. В этом случае растения необходимо своевременно, перед наступлением первых заморозков в сентябре или октябре перенести в помещение. Примулу обыкновенную очень охотно используют также для посадки в контейнеры или балконные ящики. Место для нее должно быть прохладным, хорошо проветриваемым и полупритененным; земляной ком не должен пересыхать. Цветет с декабря по май; после цветения растения высаживают в саду. Примула китайская - многолетнее комнатное растение с долго не увядающими цветками. Она предпочитает светлое, однако притененное от прямых солнечных лучей, умеренно теплое место с температурой около 15° С. Из-за ее особой восприимчивости к переувлажнению земляного кома полив требует особой осторожности. Во время цветения растения поливают обильно, в остальное время лишь поддерживают земляной ком увлажненным; периода покоя в истинном смысле этого слова примула китайская не имеет. Подкормки удобрениями требуют определенной осторожности, так как это растение очень чувствительно к накоплению солей в почве: используют половинную от рекомендуемой концентрацию раствора цветочного удобрения каждые 2 недели. Пересадку проводят после цветения в не очень крупные цветочные горшки. Почва должна быть легкой и богатой гумусом. Примула нежная - очень неприхотливое растение, восприимчивое только к слишком теплому содержанию, солнечному месту и пересушке земляного кома. Больше всего ей полезно светлое, однако несолнечное место, немного влаги, свежий воздух и температура не выше 10-12° С. После цветения однолетние растения выкидывают, так как дальнейшее культивирование невозможно. Одна неприятная деталь: выделяемое железистыми волосками, имеющимися на всех наземных частях растения, вещество примин может вызвать при прямом контакте аллергическую реакцию на коже.

Размножение: Горшечные примулы размножают семенами. Однако в домашних условиях это вовсе не просто. Для прорастания семенам требуется высокая влажность воздуха. Садовые примулы, которые продаются зимой в качестве горшечных растений, можно через несколько лет поделить.

Вредители и болезни: Если на листьях, стеблях и цветках появляются светло-бурые пятна, загнивающие и покрывающиеся серым пушистым налетом, то, скорее всего растение поражено серой гнилью. Поражение происходит при низкой температуре и высокой влажности воздуха, скученности растений и попадании воды на листья. Больные листья и цветы нужно удалить, после этого растение обработать фунгицидами.
Если на верхней стороне листьев образуются бурые и бледнеющие пятна, на которых позднее появляются черные точки, то растение поражено аскохитозом. Способствуют этому заболеванию избыток удобрений и переувлажнение почвы. Подкормка микроэлементами, калийными удобрениями и удаление пораженных листьев помогут оздоровить примулу. На листьях растений, пораженных септориозом, развиваются серо-коричневые пятна с желто-коричневой каймой, которые позже могут захватить всю поверхность листа. Больные листья обрывают, для борьбы с септориозом применяют фунгициды.
При пятнистом увядании растение отстает в росте. На листьях появляется желтая крапчатость, молодые листья очень мелкие и деформированы. На лепестках иногда небольшие пятнышки и штрихи. Пораженные растения уничтожают.

Для милых женщин