Селеницереус, «царица ночи» (Selenicereus)

Если газеты сообщают, что где-нибудь в городе или районе собралась зацвести ее величество «царица ночи» (Selenicereus grandiflorus), или когда даже можно поприсутствовать в оранжерее при этом событии, то для любителей комнатных растений это каждый раз маленькая сенсация. Однако это ночное чудо возможно также наблюдать и у себя дома.

Происхождение: На своей родине, простирающейся от Техаса до Аргентины, этот кактус - полуэпифитный лазающий кустарник, ребристые, толщиной 2,5 см и длиной до 5 м побеги которого покрыты желтыми колючками. Ароматные цветки длиной 20-30 см имеют диаметр до 20 см, однако держатся только одну ночь. Правда, у растений появляется много цветков.

Внешний вид: В комнатных условиях растение развивает побеги толщиной 2 см и длиной нередко несколько метров, так что для его содержания необходимы опоры. Ребристые побеги покрыты мелкими, щетинковидными желтыми колючками. Цветки очень крупные, пахнут ванилью, кремово-белые; с внешней стороны лепестки окрашены в коричневатый цвет.

Уход: Во время летнего периода роста «царица» нуждается в тепле, однако много солнца ей не нужно; перезимовка при температуре 10-12° С в очень светлом месте. Полив летом обильный, зимой умеренный; до распускания цветков растения часто опрыскивают. Летом каждую неделю селеницереус крупноцветковый подкармливают удобрением для кактусов. При пересадке старых экземпляров длинные побеги следует завернуть в старое покрывало. Для подвязки длинных побегов лучше всего использовать опоры из бамбуковых палок. Плоские шпалеры подходят только для озеленения стен. В среднем рассчитывать на появление первых цветков можно уже у четырехлетних растений.

Размножение: Очень просто черенками как в почве, так и на гидропонике; также семенами.

Для милых женщин