Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii)

В высшей степени интересный, однако вовсе не безопасный представитель рода лофофора, сущность которого сразу станет очевидной, если назвать его второе название - анхалониум (Anhalonium). Это низкорослое растение с приплюснуто-шаровидным стеблем является знаменитым наркотическим кактусом, который индейцы также называют «пейоте», или «пьяная голова».

Происхождение: Род лофофора (Lophophora), объединяющий 4 вида, распространен от юга США до севера Мексики.

Внешний вид: Лофофору можно считать привлекательным растением не только за его внешний вид, но и благодаря красивым цветкам. Тем не менее слава «наркотического кактуса» вынуждает многих кактусоводов убирать его из своих колекций. Однако опасаться не стоит, так как во влажных условиях в тканях стебля обнаруживаются лишь слабые следы присутствия алкалоида мескалин. Этот кактус имеет шаровидный бугорчатый стебель, колючки отсутствуют, на ареолах располагаются жесткие беловатые хохолки волосков. Поражает его длинный стержневой корень. Обиходное название «пьяная голова» указывает на то, что содержащийся в растении мескалин вызывает зрительные и звуковые галлюцинации. Основным поставщиком наркотических веществ является лофофора Уильямса (Lophophora williamsii).

Уход: Знатоки кактусов рекомендуют очень солнечное, жаркое место и достаточную увлажненность летом, однако холодную зимовку в полностью сухом состоянии. Почва должна быть преимущественно бедной и рыхлой. В остальном никаких особых требований.

Размножение: Вырастить растения из семян относительно легко.

Вредители и болезни: Повреждается мучнистым червецом, паутинным клещом и щитовкой.