Рододендрон, азалия (Rhododendron)
Цветущие
Цветущие зимой комнатные азалии из семейства вересковых (Ericaceae), родственницы садовых рододендронов, по-прежнему остаются очень популярными. Существует огромное количество сортов с цветками самых разнообразных форм и расцветок, и при правильном уходе можно долго любоваться их обильным цветением.
Происхождение: Благодаря своей огромной изменчивости привезенные примерно в 1810 году из Восточной Азии садовые растения предоставили английским, бельгийским, а несколько позднее также и немецким селекционерам широкое поле для экспериментов. Так было получено бесчисленное количество становящихся все более великолепными форм международного класса. Основным родоначальником горшечных азалий является рододендрон Симса (Rhododendron simsii). Новинкой нашего времени стал рододендрон тупой, или японская азалия (R. obtusum), у которого цветки более мелкие.
Внешний вид: Похожий на дерево обильноцветущий кустарник, также в виде карликовых форм, с коричневыми ветвями и зеленоватыми побегами; молодые побеги, черешки и прожилки листьев, а также почечные чешуи густо покрыты прижатыми коричневыми волосками. Вечнозеленые листья мелкие, кожистые, эллиптически- яйцевидные или обратно-яйцевидные, нередко заостренные с обеих сторон; сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветовая палитра цветков охватывает бессчетное количество тонов от белого до темно-красного. Есть простые, махровые, мелко- и крупно-цветковые сорта, предлагаются также азалии с двухцветными цветками. Время цветения в зависимости от сорта и начала выгонки между ноябрем, рождественскими праздниками и Днем матери.
Уход: Кто вспомнит об условиях произрастания прародителей горшечных азалий в природе как жителей прохладных и влажных горных лесов с их не содержащими извести и богатыми гумусом почвами, тот наверняка сможет избежать ошибок в их культуре у себя дома. Обычно азалии попадают в дом цветущими. Их ни в коем случае нельзя сразу вносить в хорошо отапливаемую жилую комнату, так как растениям для привыкания необходимо миниум 2-3 дня побыть в полупритененном месте при температуре не выше 10-12° С. Если есть возможность содержать их при таких условиях более продолжительное время, то при достаточном увлажнении земляного кома азалии будут продолжать цвести еще несколько недель и не потеряют своих листьев. В теплых помещениях и на солнечном месте азалия быстро отцветает, а опадания листьев в таких условиях - также из-за быстрого развития заболеваний - не избежать. Обычно от азалии в подобных случаях остается совершенно голое и непривлекательное «нечто», годное только на выброс. При выращивании азалий необходимо избегать любых крайностей: пересушки земляного кома, избыточного полива и сырости в горшках; сквозняков; увядшие цветки регулярно удаляют вместе с цветоножками, больные листья выщипывают. До конца мая растения содержат в прохладном месте. Затем «летние каникулы» на свежем воздухе, в качестве основного условия повторного цветения, для чего горшки с азалиями прикапывают в полупритененном месте в саду (балкон или открытое окно для этого не подходят). Перед первыми ночными заморозками в сентябре растения снова переносят в светлое и прохладное помещение; когда цветки полностью распустятся, азалии на время в виде исключения вносят в теплую комнату. Во время цветения и в период активного роста до августа требуется обильный полив мягкой водой. При холодном содержании растения поливают более умеренно. Подкармливают азалии начиная после окончания цветения и до середины июля.
Очень важно не использовать для подкормок содержащих солей кальция удобрений: в продаже имеются специальные удобрения для азалий. Пересаживают растения каждые 2-3 года после цветения. Для пересадки используют не содержащую извести почву для азалий или другие специальные почвенные смеси для вересковых.
Размножение: Только в питомниках.
Вредители и болезни: Поражение растений насекомыми-вредителями чаще всего является следствием ошибок в культуре. Типичные для азалий заболевания требуют уничтожения инфицированных растений.