Notice: Undefined variable: cacheBuf2 in /home/kolberg/7.kolberg.z8.ru/docs/components/com_sef/joomsef.php on line 1958
Карнавал цветов - Пассифлора, страстоцвет (Passiflora) - Карнавал цветов

Пассифлора, страстоцвет (Passiflora)

Трогательная легенда повествует, что примерно в 1620 году один преданный ботанике иезуит, находясь на миссионерской работе в Перу, имел видение: в мерцающем полуденном свете перед солнечной отвесной скалой он увидел в цветке пассифлоры символ христианской веры; три крестообразно расположенные на завязи рыльца он отождествил с тремя гвоздями, которыми Иисус был прибит к кресту, красноватую корону околоцветника - с терновым венцом, а в роли чаши для причащения выступает возвышающаяся на гинофоре завязь.

Происхождение: Залитые солнцем предгорные ландшафты Перу являются родиной только некоторых видов. Всего же род пассифлора (Passiflora) насчитывает более 400 видов, большая часть которых произрастает в других южноамериканских странах. Лишь немногие из них можно встретить в Азии и Австралии. Некоторые почти зимостойкие формы произрастают в субтропических районах Северной Америки. Едва ли больше дюжины из них получили распространение в садоводческой культуре.

Внешний вид: Пассифлоры - лазающие лианы с нередко достигающими длины в несколько метров, цепляющимися за опору с помощью усиков побегами, которые в культуре прикрепляются к горшечным или расположенным у стены шпалерам. Листья черешковые, зеленые, широкосердцевидные, в зависимости от вида простые или пальчато-рассеченные на 3-9 продолговато-ланцетных сегментов, причем центральный сегмент чаще всего длинее боковых. Кроме этого, имеется также несколько пестролистных, правда, цветущих значительно скромнее видов, подходящих для содержания в теплых оранжереях. Цветки крупные, выделяются своей формой и окраской (белые или небесно-голубые, а также винно-красные и фиолетовые) и беспрерывно появляются на растениях с начала лета до ранней осени. При благоприятных условиях выращиваемые в горшках пассифлоры могут принести желтые или апельсинового цвета плоды величиной с куриное яйцо; в продаже эти вкусные плоды предлагаются под названием «гранадилла». В качестве традиционного и неприхотливого многолетнего комнатного растения особой популярностью пользуется прежде всего пассифлора голубая (Passiflora caerulea) с вечнозелеными, рассеченными на 5-7 продолговато-ланцетных сегмента листьями; цветки беловатые с короной из многочисленных, слегка волнистых, синих нитей. К этому следует добавить гибридную форму 'Comtesse Eliott' с кремовыми цветками и обильно цветущий уже в молодом возрасте садовый гибрид 'Kaiserin Eugenie' с винно-красными цветками, которые в относительно мягком климате могут круглогодично расти на улице в хорошо защищенном месте, например перед южной стеной дома, если обеспечить растениям укрытие на зиму. Подмерзшие зимой побеги быстро отрастают заново и нормально цветут.
Пассифлора ярко-красная (P. coccinea) также поражает своими ярко-красными цветками диаметром до 10 см.
Пассифлора красно-белая, или телесно-цветная (P. incarnata) и пассифлора изящная (P. gracilis) очень популярны в США и в качестве «дикорастущего страстоцвета» культивируются в открытом грунте и используются для вертикального озеленения стен домов.
Пассифлора четырехгранная, или гигантская гранадилла (Р. quadrangularis) , - мощная лиана с четырехгранными в поперечном сечении побегами длиной 3-5 м; цветки крупные, диаметром 8-12 см, темно-красные, с короной из пяти рядов цветных нитей; плоды съедобные. Однако несмотря на свою привлекательность это растение подходит только для больших теплиц и оранжерей.
У пассифлоры кистевидной (P. racemosa) жесткие, трехлопастные листья и ярко-красные цветки, собранные в кистевидные соцветия. Благодаря своему медленному росту это великолепное комнатное растение.

Уход: С начала роста молодых побегов в марте пассифлоре требуется светлое, солнечное, просторное место на южном окне. Начиная с третьей декады мая по сентябрь растения можно содержать на свежем воздухе на балконе или в саду. В саду горшки прикапывают, ни в коем случае не высаживая растения в открытый грунт, и втыкают горшечную шпалеру или палки, пуская побеги по кругу; крупные растения выращивают в кадках. Подготовка к периоду покоя с прекращением роста побегов начинается еще во время цветения в августе: полив постепенно сокращают, не допуская при этом пересушки земляного кома, а подкормки удобрениями прекращают совсем. Перед наступлением первых осенних заморозков растения переносят в помещение, иначе они пострадают от переохлаждения. Всю зиму до февраля пассифлоры содержат в светлом, хорошо проветриваемом помещении, наилучшая температура перезимовки - 6-8° С; при более частом поливе растения переносят и более теплое содержание - до 12° С. Перезимовка в хорошо отапливаемой жилой комнате стимулирует рост в зимнее время слабых тонких побегов, ухудшает здоровье растения и отрицательно сказывается на цветении. С началом вегетации в марте растения подготавливают к летнему цветению с помощью переноса в теплое место, обильного полива и возобновления регулярных подкормок. Обрезку проводят в конце февраля, примерно за 3 недели до переноса растений в теплое место, укорачивая старые побеги до 5-6 глазков, благодаря чему отрастают обильноцветущие, короткие боковые побеги. Сильный рост и обильное цветение нередко требуют в жаркие дни двухкратного полива. Кроме того, с весны по август также необходимы еженедельные подкормки удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно весной. В качестве субстрата используют питательную суглинистую почву. Пересадку старых растений проводят раз в 3 года.

Размножение: Самый простой способ размножения пассифлоры - отделение и посадка в отдельные горшки прикорневых отпрысков с мая по июнь. Гораздо более длительный процесс с непредсказуемым результатом - укоренение верхушечных черенков, срезанных с еще не полностью одревесневших коротких побегов. В результате разрекламированного выращивания пассифлоры из семян часто получаются плохо цветущие растения.

Вредители и болезни: При правильном уходе и содержании это нетребовательное растение почти не страдает от вредителей; растения поражаются мучнистым червецом только при недостатке свежего воздуха при перезимовке в очень теплом месте.

Для милых женщин