Бальзамин, недотрога (новогвинейские гибриды) (Impatiens x 'New Guinea')

БальзаминКак и некоторые другие культурные растения, в результате селекционной работы бальзамин претерпел значительные изменения. «Султанский бальзамин» выращивался нашими бабушками исключительно на подоконниках в комнатах. В настоящее время бальзамин используется также как клумбовое, балконное, кадочное и даже ампельное растение.

Происхождение: Предки садового бальзамина импатиенс султанский (Impatiens sultanii) и импатиенс Хольста (I. holstii), по всей вероятности, произрастают еще и сегодня в горных лесах тропиков Восточной Африки и расположенных рядом островах, прежде всего на Занзибаре. Они растут там как сорная трава, поднимаясь до высоты 1000 м над уровнем моря. Культивируемые в Европе бальзамины получили название бальзамин Валлера (I. walleriana).

Бальзамин Бальзамин Бальзамин

Внешний вид: Бальзамин (Impatiens) - кустовидное травянистое многолетнее растение высотой 30-60 см. Толстые мясистые побеги сильно ветвятся и очень сочные, что при тропическом происхождении растения свидетельствует о его значительной чувствительности к холоду. Листья черешковые, широко-овальные или яйцевидные, зубчато-городчатые, светло-зеленые или - у некоторых сортов - пестрые. Окрашенные в различные тона от красного до белого цветки с характерной для бальзамина шпорой появляются в пазухах листьев беспрерывно почти круглый год за исключением самого темного времени на стыке уходящего и наступающего года. В жаркие летние дни при малейшем прикосновении созревшие семянки бальзамина с треском раскрываются, рассыпая семена далеко вокруг. В последние годы цветочный рынок полностью завоевали новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens x 'New Guinea'). Благодаря своим крупным цветкам самой разнообразной окраски все растение выглядит как цветочный шар. Однако, как и прежде, популярен также гораздо менее рослый бальзамин Валлера (I. walleriana), махровые сорта которого особо привлекают к себе внимание. Крупные цветки, например, у темно-красного сорта 'Janike', садовая форма 'Anne' отличается фиолетовыми цветками.

Бальзамин Бальзамин Бальзамин

Уход: Летом растения предпочитают легкую тень без прямого солнечного освещения, новые сорта великолепно себя чувствуют на свежем воздухе. Весной и осенью место должно быть полупритененным; зимой на светлом месте температура около 20° С, на менее светлом достаточно 15° С. При длительном пребывании при температуре ниже 12-14° С растения страдают от переохлаждения: опадание листьев, отсутствие цветения, а при одновременном обильном поливе также загнивание побегов. Чем теплее и светлее стоит бальзамин, тем в большем количестве мягкой воды он нуждается; потребность в высокой влажности воздуха считается спорным вопросом, к тому же опрыскивание растений может нанести вред цветкам. Несмотря на отсутствие периода покоя и почти круглогодичное цветение бальзамины еженедельно подкармливают только в период активного роста с марта по сентябрь. При необходимости растения пересаживают весной или также в середине лета в легкую, богатую гумусом почву.

Бальзамин Бальзамин Бальзамин Бальзамин

Размножение: Черенки высаживают в горшки по три штуки. Семена прорастают также относительно быстро.

Вредители и болезни: Солнечное место летом способствует поражению растений паутинным клещом; в слишком сухом воздухе большой вред могут нанести тля и белокрылка.

Бальзамин Бальзамин

Для милых женщин