Хатиора (Hatiora)

Хатиору, называемую «пасхальным кактусом», и шлюмбергеру гибридную (Schlwnbergera x), получившую народное название «рождественский кактус», нередко путают друг с другом, считая их одним растением. Однако на самом деле это 2 разных рода, которые хотя и имеют много общего, тем не менее явно отличаются по форме своих цветков и «листьев»: членики стебля хатиоры никогда не бывают зубчатыми по краю (они округлые) и, как правило, окрашены в красноватый цвет.

Происхождение: В качестве природного местообитания для обоих родов чаще всего очень обобщенно называют Бразилию. Однако районы восточной Бразилии в окрестностях Рио-де-Жанейро, откуда происходит шлюмбергера, и южно-бразильские тропические леса, являющиеся родиной хатиоры, удалены друг от друга на сотни километров и значительно отличаются по своим климатическим условиям.

Внешний вид: Хатиоры - растущие эпифитно небольшие кустарники с разделенными на одинаковые листовидные сегменты, плоскими до ребристых побегами, которые с возрастом округляются и одревесневают; членики стебля длиной 5 см и шириной 2 см; растение сильно ветвится. Широко раскрытые цветки во множестве появляются на верхушках члеников; лепестки заостренные, широко расставленные, выгибающиеся наружу. Продолжающееся около 2 месяцев цветение начинается чаще всего в апреле. В культуре распространены хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) с шарлахово-красными цветками и хатиора Грезера (Н. x graeseri) с коричнево-красными снаружи и карминно-розовыми внутри цветками. Хатиора розовая (Н. rosea) достигает в высоту лишь 25 см; очаровательное растение, обильно цветущее - к сожалению, в культуре не так часто - розовыми цветками в апреле.

Уход: Почти всегда указывается, что уход за хатиорой и шлюмбергерой одинаков. Однако в действительности хатиора более нежна и нуждается в более теплом и влажном содержании, чем гибриды шлюмбергеры. Знатоки утверждают, что их необходимо культивировать подобно эпифитным орхидеям в тропических «цветочных окнах» и оранжереях. Однако при простом культивировании в комнате растения погибают не столько от недостаточно высокой влажности воздуха, сколько из-за пересушки земляного кома (так как горшки с растениями не прикопаны в удерживающий влагу субстрат) и полива жесткой водой. Следовательно, хатиора еще в большей степени, чем шлюмбергера, требует не содержащей извести почвы и смягченной поливочной воды. Местоположение - круглый год в закрытом помещении - должно быть летом полупритененным, без прямого солнечного облучения; с января растения содержат в светлом месте при температуре 10-12° С. Как только на верхушках члеников появятся бутоны, растения можно снова перенести в теплое место и начиная с этого момента больше не менять положение растений по отношению к источнику света.

Размножение: Вызревшие верхушки побегов легко укореняются в мае/июне при температуре 22° С.

Вредители и болезни: Летом при недостаточной влажности воздуха растения поражаются плоским красным клещом и мучнистым червецом.

Для милых женщин

На http://interfestival.ru конкурсы по современным танцам, danza.