Эхиноцереус (Echinocereus)
Кактусы и другие суккуленты
Эхиноцереусы были выделены из общего рода цереус (Cereus) и с тех пор образуют собственный род, объединяющий около 60 видов. Практичные небольшие размеры, крупные цветки и нетребовательность в культуре сделали эхиноцереусы любимцами кактусоводов.
Происхождение: Их родина - юго-запад США и северная часть Мексики. Большая часть эхиноцереусов является пустынными кактусами, некоторые виды растут вместе со злаками и бромелиевыми в прериях, а также сухих колючих редколесьях на склонах гор.
Внешний вид: Эхиноцереусы - редко превышающие в высоту 20 см растения с мясистыми стеблями, образующие невысокие колонны. В культуре необходимо различать «зеленые», не очень колючие формы и «белые», густо покрытые колючками или волосками виды. Почти или совсем неколючим видом является, к примеру, эхиноцереус Книппеля (Echinocereus knippelianus), цветущий розовыми цветками. Его стебель почти синий. Самым известным является эхиноцереус трехколючковый (Е. triglochidiatus). На лето этот кактус необходимо обязательно выносить на свежий воздух.
Уход: Зеленые виды содержат летом без всякой защиты на свежем воздухе; колючие или покрытые волосками эхиноцереусы требуют теплое, солнечное, хорошо проветриваемое место и умеренное увлажнение. Перезимовка холодная и сухая, при этом место должно быть светлым и солнечным. В качестве субстрата эти кактусы предпочитают суглинисто-песчаную почву. Если летом они находятся на свежем воздухе, то для полива достаточно обычных осадков.
Размножение: Эхиноцереусы образуют множество дочерних побегов (деток). Их отделяют от материнского растения, подсушивают срезы в течение 2 дней в хорошо проветриваемом месте и высаживают для укоренения во влажную почву.