Эхинокактус (Echinocactus)
Кактусы и другие суккуленты
Этот ярко-зеленый шаровидный кактус отличается очень жесткими мощными колючками. Он достигает огромных размеров и зацветает только после того, как ему исполнится 25 лет, однако даже в этом случае растение должно вначале провести лето на свежем воздухе.
Происхождение: Родиной большинства видов являются Мексика и юг США. Они произрастают в каменистых местностях на залитых солнцем нагорьях с резкими перепадами температуры дня и ночи. Отсюда и их выносливость.
Внешний вид: Относительно быстро вырастающие в огромные шары или цилиндры виды рода эхинокактус (Echinocactas) можно встретить практически в любой коллекции кактусов, особенно эхинокактус Грузона (Echinocactas grusonii) . Появления из золотистой коронки шерстистых волосков на верхушке стебля желтых или розовых цветков чаще всего приходится ожидать очень долго. После цветения на кактусах образуются чешуйчатые плоды с черными семенами.
Эхинокактус Грузона (Е. grusonii) образует известные во всем мире светло-зеленые шары с острыми ребрами, одетые в золотисто-желтый наряд из колючек.
Эхинокактус плоскоколючковый (Е. platiacanthus) образует матово-зеленые до сине-серых цилиндры, которые при диаметре 1 м достигают в высоту 2 м. Молодые экземпляры этого кактуса с красными поперечными полосками еще хорошо подходят для комнатной культуры.
Уход: Все эхинокактусы требуют во время летнего периода роста теплого содержания и много солнца, однако перезимовка должна быть обязательно прохладной при температуре около 8-10° С. Правда, с началом вегетации весной эхинокактус Грузона нельзя сразу выставлять под прямые лучи солнца. Во время роста до примерно середины августа почву в горшках поддерживают постоянно увлажненной, не допуская при этом переувлажнения земляного кома. Начиная с августа полив постепенно сокращают, зимой растения содержат в полностью сухом состоянии. Влага действует на эхинокактусы губительно. В период роста растения регулярно и обильно подкармливают удобрением для кактусов; с августа подкормки постепенно прекращают. Начиная с марта вновь начинают понемногу вносить удобрения. Из-за чрезмерной ломкости корней пересадки по возможности необходимо избегать. Поверхность почвы необходимо поддерживать хорошо воздухопроницаемой, для чего ее очень осторожно рыхлят.
Размножение: Семенное размножение представляет для любителей определенные трудности из-за необходимости пикировки сеянцев, так как повреждения корней в этом случае вряд ли удастся избежать.
Вредители и болезни: Недостаточный полив летом приводит из-за пересушки земляного кома к поражению кактусов плоским красным клещом и мучнистым червецом. При избыточном поливе зимой загнивает корневая шейка.