Перец стручковый однолетний (Capsicum annuum)

Отметим с самого начала: Capsicum annuum - стручковый перец однолетний - является близким родственником широко распространенного под названием сладкий болгарский перец, или паприка. К ним относятся также и разновидности солянума, или паслена: все они - представители семейства пасленовых.

Происхождение: Прелестные, становящиеся все более разнообразными гибриды декоративного стручкового перца, предназначенные для культивирования в комнатах, происходят, разумеется, от распространенных в Центральной и Южной Америке исходных видов, где они растут в виде полукустарников высотой до 2 м или как достигающие полуметровой высоты однолетние травы. Для последующей гибридизации декоративных форм для европейских потребителей использовались только однолетние виды.

Внешний вид: То, что предлагается в качестве горшечных растений, представляет собой густоветвящиеся кустики различных размеров. Наиболее популярной в настоящее время является, по-видимому, карликовая форма 'Gnom': миниатюрное растение высотой всего 20 см, которое тем не менее образует до 50 плодов, так что нередко за украшением из стручков почти не видно светло-зеленых листьев. Цветки чаще всего белые или желтоватые, иногда также фиолетовые, однако в данном случае внимание цветовода они не привлекают. Форма плодов очень разнообразна: есть шарики и маленькие цилиндры, стоящие вертикально конусовидные кегли и поникающие формы самых разнообразных ярких окрасок. Являются ли плоды декоративного перца такими же острыми и жгучими, как стручки культурных растений, так что можно поставить небольшой кустик в горшке на кухонный стол для сбора урожая? Пожалуй, лучше всего предоставить каждому читателю право испытать это самостоятельно. Если ответ на этот вопрос будет утвердительным, то на это есть все основания. Будучи растениями семейства пасленовых, все сорта перцев, как большие, так и маленькие, немного ядовиты. Правда, из-за своего жгучего вкуса опасности для детей они не представляют. А взрослые вряд ли согласятся съесть целиком хотя бы один стручок. Кто хочет это попробовать, должен в любом случае, разрезав стручок пополам, удалить семена - точно так же, как это делается с большими плодами обычного перца.

Уход: Пересушка земляного кома и слишком теплое содержание приводят к быстрому сморщиванию главного украшения растения - его плодов. Прохладное место и постоянно увлажненная почва в горшках, напротив, способствуют более длительной сохранности стручков. Каждые 2 недели растения необходимо подкармливать. И, наконец, остается только последний закономерный шаг «покупаемого на один сезон растения» - его выбрасывают, так как Capsicum аппиит (стручковый перец однолетний) - как говорит само его название - действительно является однолетним растением.

Размножение: Из созревших плодов можно взять семена и посеять их. Наилучший срок для этого - конец зимы (февраль). Семена прорастают во влажной почве при температуре около 18°С. Сеянцы нуждаются в очень светлом месте, поэтому смотря по обстоятельствам необходимо использовать дополнительное искусственное освещение.

Вредители и болезни: Перец повреждается паутинным клещом и тлей. При большой влажности воздуха появляется серая гниль.

Для милых женщин