Аристолохия, кирказон (Aristolochia)

У этого эффектного лазающего растения, два вида которого подходят для содержания в комнатах, пятнистые цветки являются ловушками для насекомых. Едва насекомое попадает внутрь цветка, он закрывается и открывается только после опыления.

Происхождение: Родиной аристолохии крупноцветковой (Aristolochia grandiflora) являются Антильские острова, а аристолохии прибрежной (A. littoralis) - Бразилия. В тропиках и субтропиках всего земного шара распространено около 35 видов.

Внешний вид: Листья у этой лианы трехлопастные, свисающие вниз на длинных цветоножках цветки имеют форму курительной трубки. Цветки очень ярко окрашены: красные или коричневые пятна на белом фоне. У аристолохии крупноцветковой (Aristolochia grandiflora) цветки достигают 10 см в длину.

Уход: Кирказон нуждается в теплом и светлом, однако притененном от прямых солнечных лучей месте. Ночью температура не должна опускаться ниже 10° С. Во время цветения, то есть с апреля по октябрь, почва в горшках должна быть всегда влажной, кроме того, раз в 10 дней проводят подкормку растений полным удобрением. При выращивании аристолохии важно, чтобы у корней было достаточно места, поэтому при пересадке необходимо всегда использовать достаточно просторные горшки. Важна также опора. По мере роста длинные лазающие побеги аристолохии регулярно к ней подвязывают. Ежегодно в декабре старые растения можно сильно обрезать. В качестве субстрата используют обычную почву для комнатных растений с добавлением небольшого количества песка и глины.

Размножение: Кирказон относительно легко размножается черенками. Во влажной песчаной почве под стеклом или полиэтиленовым пакетом они укореняются в течение всего лета. Правда, для образования корней необходимо много тепла: температура почвы должна быть около 25° С.

Вредители и болезни: Аристолохия чаще всего поражается паутинным клещом.

Для милых женщин