Эвтерпа (Euterpe)

Не без основания один из видов эвтерпа носит название «капустной пальмы»: ее молодые листья и почки отваривают и готовят как овощи. В свежем виде из них также получается вкусный салат. Род назван в честь древнегреческой богини Эвтерпы, одной из 9 Муз, покровительницы игры на флейте, музыкального искусства и лирической поэзии.

Происхождение: Пальмы рода эвтерпа (Euterpe) произрастают в заболоченных местах в Южной Америке, Бразилии и Гайяне.

Внешний вид: Очень эффектен ее стройный, гладкий и слегка изогнутый ствол, который может достигать высоты 35 м. Листья широкие и поникающие. Плоды этой пальмы съедобные. Эвтерпа съедобная (Euterpe edulis) происходит из Парагвая и Бразилии и называется также ассаи-пальмой. Она знаменита своими ароматными плодами, которые используются для приготовления напитка ассаи. Листья у этой пальмы слегка поникающие.
У эвтерпы овощной (Е. olerасеа) поникающие веерные листья шириной около 3 м. В молодом возрасте эта пальма великолепно подходит для содержания в комнате.

Уход: Евтерпа предпочитает светлое и теплое место. Температура никогда не должна опускаться ниже 18° С. Кроме того, для хорошего роста этой пальмы необходима высокая влажность воздуха. Если корневая система содержится в достаточно теплых условиях, то горшок с растением необходимо поставить в наполненный водой поддон или кашпо. Эта пальма хорошо растет также на гидропонике. Каждые 4 недели эвтерпу необходимо подкармливать полным цветочным удобрением. Внимание: содержания на открытом солнце эта пальма не переносит - на листьях легко появляются ожоги.

Размножение: Семенами, которые прорастают обычно через 4 недели.

Для милых женщин