Хамедорея (Chamaedorea)
Пальмы
Хамедорея широко распространена в культуре как комнатное растение. Эта пальма превосходно адаптируется к условиям жилых помещений, имеет не очень крупные размеры, а стало быть, место для нее найдется в любой комнате, и наконец, она даже цветет в квартирах.
Происхождение: Род хамедорея (Chamaedorea) объединяет около 120 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке.
Внешний вид: Хамедореи - кустовидные невысокие растения с тростниковидными стволиками и чаще всего перистыми, реже двулопастными. Растения двудомные. Простые или собранные в рыхлые метелки соцветия появляются под или между листьями и очень напоминают мимозу. После цветения могут развиться похожие на ягоду плоды величиной с горошину. Уже небольшие растения в горшках диаметром 10 см предлагают в конце зимы очень необычное, однако регулярно повторящееся из года в год зрелище «цветущей пальмы».
Уход: Хамедорея абсолютно не переносит солнца. Она довольствуется даже затененным местом, хотя предпочитает все же светлое местоположение. Во время активного роста с февраля по июль и вплоть до осени ей подходит любая обычная комнатная температура. Во время зимнего периода покоя, который продолжается с октября по февраль, по меньшей мере ночью температура не должна быть выше 12-14° С. Сухость воздуха вреда не приносит, однако тепло хорошо отапливаемых жилых комнат действует на растение отрицательно. Летом полив обильный, зимой почву в горшках поддерживают лишь слегка увлажненной. Поливочная вода не должна быть очень жесткой. Подкармливают хамедореи с марта по июль еженедельно. Для подкормок лучше всего использовать раствор жидкого удобрения средней концентрации. Эта пальма не только великолепно подходит для гидропонной культуры, но еще и цветет в этом случае обильнее.
Размножение: Возможно семенами; при высокой температуре почвы (24-26° С) прорастание идет медленно. Семена высевают в маленькие горшки по три штуки в каждый, позднее рассаживают осторожно - корни очень ломкие. Сеянцы и молодые растения не переносят прямых солнечных лучей; в первые два года их содержат в теплом, затененном месте, поддерживая почву в горшках постоянно влажной; на третий год жизни, как правило, появляются первые цветки. Возможно также размножение с помощью воздушных отводков, подобно фикусу.
Вредители и болезни: Хамедореи могут поражаться щитовками и красным плоским клещом.