Бутия головчатая (Butia capitata)
Пальмы
Этот род пальм называют также «желейными пальмами»», так как из их плодов можно приготавливать очень вкусное желе. Плоды этих пальм используют также для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).
Происхождение: Род бутия (Butia) происходит с Южноамериканского континента. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.
Внешний вид: В основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густоперистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими. Известно около 15 видов, однако отличить их один от другого не так нелегко. В основании стебля хорошо заметны остатки отмерших листьев. Перья на рахисе не доходят до самого ствола.
Уход: Бутию так же легко содержать, как и хамеропс приземистый. Эта пальма предпочитает прохладное местоположение; прежде всего зимой ее необходимо содержать при температуре не выше 10° С, так как в противном случае растение поражается насекомыми-вредителями, а продолжающие рост побеги будут слабыми и светлыми. Светлое место является важным условием культуры как зимой, так и летом. Бутия предпочитает обильный полив. Пересушка земляного кома очень вредит внешнему виду растения. На лето эти пальмы рекомендуется выносить на свежий воздух. В качестве субстрата используют содержащую суглинок почву для комнатных растений. Летом каждые 4 недели бутию подкармливают цветочным удобрением. Пересадку необходимо проводить лишь 1 раз в 4 года.
Размножение: Бутию размножают семенами, однако первые всходы появляются только через полгода после посева.