Пизония (Pisonia)

Когда несколько лет назад пизония попала на рынок комнатных растений, были энтузиасты, которые видели в этом прелестном пестролистном растении настоящего конкурента зачастую несколько капризным в культуре пестролистным формам фикуса. Однако после появления фикуса каучуконосного 'Doescheri' (Ficus elastica 'Doescheri') пизония опять отступила на второй план.

Происхождение: Это растение семейства никтагиновых (Nyctaginaceae) произрастает в Новой Зеландии и встречается также на островах Тихого и Индийского океанов.

Внешний вид: Пизония большая (P. grandis) - названная в честь умершего в 1648 году голландского врача Вильяма Пизо - растет на своей родине в виде кустарника или небольшого дерева. Листья, похожие на фикусовые, очередные, супротивные, сближенные в ложные мутовки, с очаровательным бело-зеленым узором. Хорошо известна также и пизония зонтичная P. umbellifera) .

Уход: Некоторые говорят, что пизония - это растение для теплых оранжерей. Уход за ней должен быть точно таким же, как и за фикусами, и при этом она великолепно растет. При необходимости пизонию можно обрезать до старой древесины. Зимой необходимо содержать растение при температуре не ниже 18° С. Почву в горшках поддерживают постоянно влажной, не допуская при этом переувлажнения земляного кома.

Размножение: Полуодревесневшие верхушечные черенки укореняются относительно быстро при температуре почвы около 25° С.

Вредители и болезни: Основные вредители - щитовки и трипсы. Пизония может повреждаться мучнистой росой и серой гнилью.

Для милых женщин