Notice: Undefined variable: cacheBuf2 in /home/kolberg/7.kolberg.z8.ru/docs/components/com_sef/joomsef.php on line 1958
Карнавал цветов - Маранта (Maranta) - Карнавал цветов

Маранта (Maranta)

Раньше маранты можно было содержать только в тропических «цветочных окнах» и теплых оранжереях. Тем временем они зарекомендовали себя настолько хорошо, что в настоящее время - при несколько более внимательном уходе - их необходимо причислить к «привилегированным комнатным растениям». По своей красоте листья марант не знают себе равных в растительном мире.

Происхождение: Маранта, названная в честь умершего в 1574 году венецианского медика Бартоломее Маранты, является пригодным для различных целей растением: зеленолистная маранта тростниковидная, или вест-индский аррорут (М. arundinacea), образует уходящие вглубь веретеновидно утолщенные корне¬вища с высоким содержанием крахмала. Именно поэтому этот вид возделывается как культурное растение во многих тропических странах. Высококачественный крахмал был хорошо известен в Западной Европе как детская мука и великолепный продукт питания для больных уже вскоре после 1700 года. Декоративнолистные маранты, напротив, стали постепенно появляться у нас лишь 100 лет спустя. Большинство из них произрастает в тропических дождевых лесах Бразилии, где встречаются реже в глубокой тени деревьев и чаще в более светлых местах.

Внешний вид: Род маранта (Maranta) насчитывает около 30 видов, большинство из которых не превышают в высоту 25 см. Крупные формы высотой 60-80 см и выше хотя и продаются в цветочных магазинах также под названием маранта, однако в действительности относятся к очень сходным с марантой родам, например калатея (Calathea) и ктенанте (Ctenanthe). Все маранты - многолетние травянистые растения с укороченными прямостоячими или восходящими стеблями; у некоторых видов листья вечером поднимаются вверх и складываются, а днем вновь опускаются и принимают горизонтальное положение, позволяющее улавливать свет. Невзрачные беловатые цветки, собранные в верхушечные колосовидные соцветия, появляются только на более старых растениях с весны до начала лета. Наряду с некоторыми садовыми формами в культуре встречаются лишь 2 пестролистных вида. У маранты двухцветной высота всего растения со стеблем и листьями может достигать 30 см, тогда как сами листья имеют длину до 15 и ширину около 11 см; сверху они темно-зеленые с 6-8 крупными бархатисто-коричневыми пятнами с каждой стороны от центральной жилки и светлой полоской в центре, снизу пурпурно-красные.

Виды: Самой популярной до сих пор является маранта беложильчатая 'Kerchoveana' (М. leuconeura 'Kerchoueana') . Она очень похожа по внешнему виду на маранту двухцветную, только на ее сверху смарагдово-зеленых листьях отсутствуют светлые полоски вдоль центральной жилки между двумя группами бархатисто-коричневых пятен; снизу листья также окрашены по-другому: они сине-зеленые с красными пятнами. Эта садовая форма считается наилучшей для обычной комнатной культуры.
Намного эффектнее по своей окраске маранта беложильчатая 'Massangeana' (М. leuconeura 'Massangeana') с несколько более мелкими оливково-зелеными листьями, у которых по обеим сторонам от центральной жилки располагается изящный бело-коричневый узор, а также похожие на скелет рыбы серебристо-белые прожилки; нижняя сторона листьев темно-красная.
Маранта беложильчатая (М. leuconeura) сегодня в культуре почти не встречается, так как ее сортовые формы более красивы и менее требовательны.

Уход: Самые большие шансы на успех дает, разумеется, выращивание маранты в тропических «цветочных окнах» с регулируемым обогревом почвы. В любом случае место должно быть хотя и светлым, однако обязательно притененным от прямых солнечных лучей, с постоянной температурой около 22° С днем; ночное понижение температуры до 16-18° С полностью соответствует тем условиям, в которых маранты растут в природе. Зимой днем достаточно 18-20° С, ночью около 16° С, однако не ниже. Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры. Во время активного роста растения поливают обильно, избегая при этом как переувлажнения, так и пересушки земляного кома. С сентября по февраль полив более умеренный. С апреля по август 1 раз в 3 недели проводят подкормки полным удобрением.

Размножение: Самый простой способ размножения - деление старых растений при пересадке ранней весной. Однако во время интенсивного роста маранты можно размножать также черенками, которые для укоренения высаживают в отдельные горшки с легкой, хорошо воздухопроницаемой почвой, поддерживаемой в постоянно увлажненном состоянии. Стеклянная банка или полиэтиленовый пакет поверх черенков повышают влажность воздуха. Для укоренения черенкам необходима температура почвы около 22° С. Укореняются черенки также в банке с теплой водой. При обоих методах размножения важно, чтобы черенки не стояли на солнце и постоянно содержались в теплом месте. Кроме того, молодые растения необходимо предохранять от сквозняков. Поскольку маранта очень чувствительна к содержащимся в удобрениях солям, не следует начинать подкормки растений слишком рано. Молодые корешки довольно долго используют питательные вещества из субстрата. Совсем немного следует подкармливать молодые растения по мере приближения зимы.

Вредители и болезни: Особенно страдают растения от живущих в торфяном субстрате «цветочных окон» мокриц и улиток; в данном случае рекомендуется проводить предупредительные мероприятия.

Для милых женщин