Пеперомия (Peperomia)

ПеперонияИзящные пеперомии во всем своем многообразии форм и расцветок за последние несколько лет превратились из вызывающих удивление и имеющих большой спрос оранжерейных растений в славных маленьких друзей тех любителей комнатного цветоводства, у которых нет оборудованных различными техническими приспособлениями тропических «цветочных окон» и домашних оранжерей.

Происхождение: Все без исключения пеперомии - обитатели тропических дождевых лесов Южной Америки. Известно около 600 видов, из которых в культуру введено так много, что желание собрать собственную колекцию пеперомии - в основном из-за небольших размеров большинства этих растений - может быть полностью удовлетворено. В этом случае две дюжины типичных представителей рода пеперомия (Peperomia) быстро займут в комнате место рядом друг с другом и можно будет получить большое удовольствие от этого пестролистного сообщества.

Внешний вид: Для обозрения всего многообразия пеперомии все представители рода подразделяются на виды с пестрыми листьями, виды с зелеными листьями и виды с ползучими или поникающими побегами. Большинство пеперомии - это низкорослые, растущие эпифитно многолетние травянистые растения с мясистыми стеблями и листьями, своеобразное строение верхней стороны которых заметно даже невооруженным глазом: на поперечном разрезе видно, что верхний слой с тонкой кожицей располагается над собственно тканью листа в виде своеобразного запасающего влагу органа. У видов с тонкими листьями такого приспособления нет.

Виды: В культуре цветут лишь некоторые формы; подавляющее большинство пеперомии культивируются как декоративнолистные растения из-за своих интересных, часто с белым узором листьев. У пеперомии серебристой (Peperomia argyreia), родом из Бразилии, листья щитовидные, в серебристо-зеленую полоску вдоль жилок, длиной 8-12 см на красных черешках.

Пеперония Пеперомия нежная (P. blanda), культивируемая с 1802 года, предстает как прямостоячее, густо опушенное растение. Листья у этого вида располагаются мутовчато, вокруг оси стебля.
Пеперомия сморщенная (Р. caperata) была привезена из Бразилии только в 1954 году. У нее сморщенные, с мраморным рисунком из светло- и темно-зеленых пятен листья на длинных красноватых черешках. Многочисленные, собранные в колосовидные соцветия появляются весной на пятнистых цветоносах.
У пеперомии клузиелистной (Р. clusiifolia, продается также под названием P. obtusifolia) короткочерешковые листья располагаются на побегах очередно; они толстые, мясистые, немного выгнутые наружу, зеленые с красным оттенком; имеется также форма 'Variegata' с желто-пестрыми листьями; растение известно с 1793 года и, по всей видимости, является самым старым из культивируемых видов пеперомии.
У пеперомии серо-серебристой (P. griseoargentea) длинные беловатые черешки с красноватыми штрихами; листья сердцевидные или щитовидные, шириной до б см, сверху между жилками слегка дуговидно выгнутые, серебристые, блестящие; очаровательное растение, способное доставить своему владельцу много радости.
Пеперомия серебристая (P. arifolia) с пестролистным сортом 'Astrid': белые цветки собраны в колосовидные соцветия, образующие метельчатое соцветие.
У пеперомии Фразера (P. fraseri, ранее P. Resedaeflorа) белые, с ароматом резеды цветки, собранные в колосовидные соцветия, образующие кисть.
Пеперомия лазящая (P. scandens) со стелющимися побегами является очаровательным ампельным растением.
Кроме того, к видам с ползучими или поникающими побегами относятся пеперомия круглолистная (Р. rotundifolia) с нитевидно стелющимися стеблями и круглыми, покрытыми сверху коричнево-зеленым мраморным рисунком листьями, а также пеперомия головатая (P. glabella) с сильно ветвящимися побегами и зелено-белыми, пестрыми листьями.

Уход: Летом место должно быть светлым, однако притененным; прямые солнечные лучи ухудшают окраску листьев. Зимой пестролистные виды содержат при температуре 18-20° С, зеленолистные - около 15° С. Наилучшее местоположение: в качестве декоративных почвопокровных растений в «цветочных окнах», некоторые также на эпифитных деревьях, корягах и кусках коры; обычная комнатная культура в горшках со временем менее благоприятна. Запомните основное правило: пеперомии с мясистыми (суккулентными) листьями - и прежде всего стойкая пеперомия клузиелистная - переносят содержание в теплых жилых комнатах с сухим воздухом, а также недостаток света лучше, чем виды и сорта с нежными мягкими листьями, которые больше подходят для содержания в тропических «цветочных окнах» и комнатных витринах.
Летом влажность воздуха должна быть высокой, зимой для предотвращения появления на листьях пятен ее значительно уменьшают. То же самое касается и полива: летом растения поливают нормально, зимой - очень умеренно. Поливают пеперомии всегда теплой водой. С марта по июль каждые 2 недели проводят подкормки удобрениями. Пересаживают пеперомии только после того, как корни полностью оплетут земляной ком, используя для этого легкую почву.

Освещение: Яркий рассеянный свет или полутень. Пеперомии хорошо растут при искусственном освещении.

Размножение: Виды с зелеными листьями размножают стеблевыми и листовыми черенками; пестролистные виды только стеблевыми черенками. Семян пеперомии в продаже практически не бывает.

Вредители и болезни: Во влажном субстрате поселяются улитки; при очень холодной перезимовке пеперомии поражаются различными гнилями.

Для милых женщин