Панданус (Pandanus)
Декоративно-листные
Хотя англичане и называют панданус «Screw Palm», то есть винтовой пальмой, на самом деле это растение почти не имеет родственных связей с пальмами. Панданус образует свое собственное семейство пандановых (Pandanaceae).
Происхождение: Семейство панданусовых (Pandanaceae) насчитывает около 1000 видов, объединенных в 3 рода. Сам род панданус (Pandanus) включает группу деревьев и кустарников, большая часть которых произрастает на Малайском архипелаге, а также на Мадагаскаре и в тропической Африке.
Внешний вид: Все панданусы - прямостоячие вечнозеленые древовидные растения и на первый взгляд очень похожи - особенно в молодом возрасте - на зеленолистные или пестролистные драцены (Dracaena). Однако немного позднее становится заметным главное отличие этих двух растений. Так, поначалу образующие прикорневую розетку узкие листья, длина которых в зависимости от вида может достигать 1-2 м, начинают располагаться на стволе спиралеобразно. Кроме того, примерно с 4 года жизни панданус начинает приподниматься над поверхностью почвы в горшке с помощью так называемых ходульных корней. Эта характерная особенность является естественным процессом, а потому во время пересадки не следует пытаться с помощью заглубления растения в горшке опять присыпать его корни почвой. В данном случае речь идет, как говорят специалисты, о ходульных корнях, которые поддерживают растение после отмирания нижней части ствола. У большинства видов поверх воздушных корней-подпорок - и это также типично для панданусов - вокруг ствола, ниже или между листьями, образуются многочисленные боковые побеги, которые можно оставить на растении или срезать для размножения. В культуре панданус никогда не цветет. В продаже имеются 3 вида: панданус полезный (Pandanus utilis) на своей родине острове Мадагаскар достигает в высоту 20 м; листья темно-серо-зеленые, жесткие, шириной до 10 см и длиной до 150 см, с вовсе не безопасными красными шипами по краю и на верхушке киля; являясь самым выносливым видом, он может переносить содержание зимой при температуре 16° С, однако не ниже.
Родиной пандануса Сандера (P. sanderi) является Тимор и некоторые другие острова Малайского архипелага; листья шириной 5 см и длиной 80-100 см, с многочисленными белыми или светло-зелеными продольными полосками, молодые листья часто чисто-белые, шипы по краю листьев на верхушке киля красные или белые; содержание зимой при температуре не ниже 18-22° С.
У произрастающего на островах южных морей пандануса Вейча (P. veitchii) листья сближены наподобие розеток точно так же, как у пандануса Сандера. Листья длинные, линейные, по краю лишь пильчатые, шипов на верхушке киля нет, в центре зеленые, по краю с широкими желтоватыми полосами; содержание зимой при температуре не ниже 18-22 С.
Уход: Панданус круглый год содержат в комнатах, летом растение требует светлого, однако притененного от прямых солнечных лучей места с минимальной температурой 20-25° С. В течение нескольких недель после начала вегетации желательно поддерживать высокую влажность воздуха. Летом во время периода активного роста растения обильно поливают и время от времени опрыскивают.
С марта по июль 1 раз в 1-2 недели панданусы подкармливают полным удобрением. Пересаживают молодые растения ежегодно, позднее по мере необходимости, при этом листья лучше всего связывать вверху или во что-нибудь завертывать. Новый горшок должен быть достаточно большим.
Размножение: Панданусы Вейча и Сандера образуют уже упоминаемые выше боковые побеги, которые при срезке с материнского растения должны иметь длину минимум 20 см. Их высаживают в маленькие горшки с рыхлой почвой, где при обычной комнатной температуре 20-22° С они легко укореняются. Панданус полезный, который не образует боковых побегов, можно размножать только с помощью импортированных свежих семян, продающихся в специализированных магазинах; прорастание длится 3-4 недели при температуре 25-30° С. Разумеется, семенное размножение удается также и у других видов, если есть возможность приобрести посадочный материал.
Вредители и болезни: По единодушному заключению как специалистов, так и любителей, панданусы не поражаются ни заболеваниями, ни насекомыми - вредителями. Серьезную опасность представляет только переохлаждение, а также сырость и пересушка земляного кома.