Фикус (Ficus)
Декоративно-листные
По всеобщему мнению и на основе объективных данных фикус вот уже многие годы считается комнатным растением № 1 как в сортименте, так и в сознании большинства любителей комнатного цветоводства. Причем объяснить только с помощью логики, почему дело обстоит именно так, никто не сможет. Ведь существует достаточно других горшечных растений, которые обладают по меньшей мере такой же нетребовательностью в культуре и хорошим ростом в комнатах наряду с декоративным внешним видом, однако тем не менее по популярности значительно ему уступают. При этом фикус может - прежде всего в качестве гидропонной культуры - достичь еще более заметных успехов.
Происхождение: Огромный род фикус (Ficus) насчитывает более 1000 видов тропических деревьев, к которому относятся также и некоторые растущие, как эпифиты, кустарники и лазящие растения. Родиной подходящих для культивирования в комнатах и оранжереях видов является Южная и Юго-Восточная Азия, прежде всего Индия, острова Малайского архипелага вплоть до Австралии, а также тропическая Западная Африка. Фикус карика, или инжир (Ficus carica), распространен в качестве плодового дерева Средиземноморья в Южной Европе и Северной Африке.
Внешний вид: Все виды фикусов - вечнозеленые растения. Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) - священное дерево-баньян Индии с многочисленными воздушными корнями, достигающее на своей родине высоты 30 м; листья округлые, удлиненно-овальные, длиной 10-20 см, темно-зеленые, на ранней стадии развития с коричневым опушением, как и побеги, позднее гладкие.
Благодаря своим красивым поникающим ветвям фикус Бенджамина (F. benjamina) называют также «березовидным фикусом»; на своей родине в Индии это высокое дерево с раскидистой кроной. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой, зеленые, блестящие, немного кожистые. Превосходное комнатное растение, которое подходит также для выращивания в крупных «цветочных окнах» и может с годами достигнуть размеров кадочного растения.
Фикус дельтолистный (F. deltoidea) произрастает на Малайском архипелаге как эпифитное растение на деревьях; в комнатной культуре при обильном ветвлении не превышает высоты 60-80 см. Листья короткочерешковые, обратно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, серо-зеленые, кожистые. Желтоватые, величиной с горошину плоды располагаются на ветвях по одному-два вертикально. При достаточной температуре и влажности воздуха фикус дельтолистный растет очень медленно - без устали год за годом, десятилетие за десятилетием.
Самый знаменитый вид - фикус каучуконосный (F. elastiса) , достигающий на своей родине в Восточной Индии высоты 20-25 м. Как выглядит это растение, всем хорошо известно. Несмотря на то что в конце зимы его листья коричневеют и опадают - очевидно как следствие неминуемых ошибок в культуре, - старый добрый фикус, культивирующийся с 1815 года, дает новые, устремляющиеся к потолку побеги и является «приятным на вид и относительно нетребовательным растением». То, что после обрезки верхушки его основного побега фикус каучуконосный образует сильноветвистую крону или дает возможность пустить один из боковых побегов вдоль кромки окна, относится к его достоинствам. Наряду с исходным природным видом все чаще и чаще в комнатной культуре встречаются более помпезные, однако ни в коем случае не более требовательные в уходе садовые формы. Первым на цветочном рынке появился после войны фикус каучуконосный 'Decora' (F. elastica 'Decora'). Эта садовая форма представляет собой не гибрид, а получена в результате отбора посадочного материала исходного природного вида. Кроме того, очень привлекательной формой является фикус каучуконосный 'Doescherii' (F. elastica 'Doescherii').
Фикус лировидный (F. lyrata) родом из тропической Западной Африки, по всей видимости, представляет собой самое монументальное, что может предложить любителям комнатного цветоводства род фикус (Ficus). Листья у этого вида крупные, длиной до 50-60 см, лировидные или в форме скрипки, со слегка волнистым краем, кожистые, насыщенно-зеленые. У всего растения очень привлекательный внешний вид, однако для хорошего роста ему необходимо совершенно свободное, не стесненное соседними растениями место.
Родиной фикуса крохотного (F. pumila) является Азия. Этот стелющийся или лазающий кустарник, как и плющ, может покрывать большие площади и в зрелом возрасте приносит плоды величиной со сливу. Особенно поражает у этого вида его невосприимчивость к неблагоприятным условиям, позволяющая, помимо всего прочего, переносить низкие температуры, близкие к точке замерзания. Наряду с исходной природной формой у фикуса крохотного имеется множество очаровательных сортов, таких, как 'Minima', 'Serpyllifolia' и крайне неприхотливая 'Variegata'.
Фикус стреловидный (F. sagittata) произрастает от Восточных Гималаев до Филиппин. У этого вида из междоузлий листьев на побегах образуются корни, благодаря чему его можно с успехом использовать как почвопокровное растение. Листья заметно крупнее, чем у фикуса крохотного. У сорта 'Variegata' листья пестрые, частично лишенные хлорофилла.
Уход: Пестролистные виды в целом более требовательны в культуре; им необходимо больше тепла и более высокая влажность воздуха. Летом место должно быть хорошо проветриваемым, светлым, однако не солнечным. Поток света все время должен падать сверху; как только точка роста оказывается в «затененной зоне» выше оконного проема, нормальный рост растения прекращается, и даже нижние листья начинают отставать в развитии. «Летние каникулы» на свежем воздухе - также на балконе - в целом сказываются на самочувствии растений отрицательно, так как уже вынос на улицу и занос осенью в помещение означает для в высшей степени консервативных фикусов серьезное нарушение привычного ритма роста. В любом случае речь может идти - если вообще возможна - только о теплом, при этом обязательно притененном от прямых солнечных лучей и полностью защищенном от ветра месте. Зимой фикусы нуждаются в умеренно-теплом содержании при температуре около 16° С.
Обычные виды фикусов с зелеными листьями очень хорошо отзываются на опрыскивание во время начала роста молодых побегов весной. Все пестролистные, а также лазающие виды и сорта необходимо опрыскивать (за исключением периода покоя) как можно чаще. С начала вегетации весной и до конца августа растения поливают обильно, не допуская пересушки земляного кома; затем с целью приостановки роста и вызревания древесины прироста текущего года полив постепенно сокращают. Зимой, также в теплых помещениях, фикусы поливают ровно столько, чтобы почва в горшках была постоянно лишь слегка увлажненной. Нуждающиеся в кислороде корни прежде всего крупнолистных видов в это время лучше содержать немного суше. Быстро растущие растения с хорошо развитой кроной с начала роста молодых побегов и до середины августа подкармливают полным удобрением 1 раз в 1-2 недели; перекорм удобрениями медленно растущих экземпляров ведет к их заболеванию. После завершения роста побегов в конце августа никаких подкормок больше не проводят. Пересаживают растения с февраля по март, только когда корни полностью оплетут земляной ком, причем новые горшки не должны быть намного больше старых. В качестве субстрата используют смесь листовой земли и компоста с добавлением песка и древесного угля.
Размножение: Верхушечными черенками, которые укореняются либо в воде, либо во влажной почве; листовыми черенками с глазком в комнатной тепличке при температуре 25-30° С или под полиэтиленовым пакетом; воздушными отводками.
Вредители и болезни: В слишком теплом, тесном месте с сухим воздухом наблюдается поражение растений щитовкой и мучнистым червецом, слишком много солнца и частые сквозняки ведут к поражению паутинным и красным плоским клещом, а также трипсами.
Важно: Обвисание нижних листьев означает слишком теплое содержание зимой; желтые или черные пятна на листьях свидетельствуют о переохлаждении корневой системы и переувлажнении земляного кома.