Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Кипарис крупноплодный, называемый также «комнатным кипарисом», относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae) и очень похож по внешнему виду на кипарисы, растущие в открытом грунте. Описал и назвал этот вид кипарисом крупноплодным (Cupressus тасгосагра) немецкий сборщик растений Карл Теодор Хартвег (1812-1871), собиравший растения для Королевского Ботанического Общества в Лондоне.

Происхождение: Родиной этого комнатного растения является Калифорния.

Внешний вид: Хвоя у этого вида кипариса мягкая, густая, светло-зеленая, с золотистым переливом у сортовой формы 'Goldcrest'.

Уход: Кипарис крупноплодный отличается очень мощным и быстрым ростом и за короткое время достигает внушительных размеров. Поэтому это растение можно обрезать, сдерживая его рост и придавая кроне желаемую форму. В комнате это растение предпочитает светлое место, однако и в полутени растет превосходно. Наилучшие условия содержания - теплое лето и холодная (около 10° С) зима. Кипарис не любит переувлажнения почвы, вызванного частым обильным поливом и застоем воды в горшках, однако земляной ком не должен также надолго пересыхать. Зимой растения поливают очень умеренно. Летом кипарис испытывает большую потребность в питательных веществах, что вполне объяснимо, принимая во внимание его быстрый рост. Поэтому в этот период его необходимо еженедельно подкармливать удобрениями. Пересаживают растения ежегодно весной.

Размножение: Кипарис крупноплодный можно размножать верхушечными черенками при высокой температуре почвы; правда, далеко не всегда укоренение черенков проходит успешно.

Вредители и болезни: Щитовки и ложнощитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья сохнут и опадают. Растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Эффективны обработки актарой и карбофосом.
Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе - между веточками появляется паутина, листья быстро сохнут и опадают. Опрыскивают 0,15% раствором актеллика.

Для милых женщин