Ошибки в культуре

Только тот, кто точно знает потребности своих растений, может создать для них именно те условия, в которых они нуждаются для здорового роста и развития. Подобным образом можно также избежать и неправильных диагнозов, так как опадение или пожелтение листьев и их кончиков не всегда является причиной поражения вредителями. Например, недостаток влаги можно определить по увяданию растений, по опаданию листьев у азалий или их пожелтению. У цикламена в стадии образования бутонов это приводит к «низкому цветению», то есть цветки не выходят из-под листьев. В результате нерегулярного полива у пеларгоний трескаются стебли, у камелий опадают бутоны, листья глоксинии скручиваются, а кончики листьев хлорофитума становятся коричневыми. Очень быстро коричневеют и подсыхают кончики листьев также и у циперуса, если растение не получает достаточно влаги.

С пересушкой растений тесно связана недостаточная влажность воздуха. В этом отношении наши хорошо отапливаемые зимой квартиры предоставляют оптимальные условия лишь для очень небольшого количества растений.

Однако в такой же степени вредит растениям и избыточный полив. В результате листья желтеют, корни загнивают, растения погибают. В таких случаях говорят, что земля «закисает» (хотя правильнее говорить о ее защелачивании).

Недостаток тепла, особенно в том случае, если он ощущается продолжительное время, задерживает рост растений и открывает дорогу возбудителям грибных заболеваний. Цветки опадают. При постоянно переувлажненной почве и температуре ниже 10° С листья сансевиерии становятся у основания мягкими, стеклянно-водянистыми и падают. При температуре ниже 15° С глоксиния не растет совсем. При температуре ниже 2° С развитие бутонов у азалии нарушается.

Однако и от чрезмерной жары растения также сильно страдают. Сильное солнечное облучение приводит у кактусов, каланхое и бегоний группы Лоррен к образованию в стеблях и листьях красно-коричневого пигмента. Интенсивное солнечное излучение можно несколько смягчить, если прикрыть в полуденные часы стоящие на подоконнике растения папиросной бумагой или газетой.

Из-за недостатка света растения теряют свою компактную форму, сильно вытягиваются, образуя слабые тонкие побеги с мелкими светло-зелеными листьями. Особенно это заметно в зимние месяцы. Одновременное содержание растений в очень теплых условиях усиливает этот процесс.

Избыток света по внешнему проявлению на растениях очень сходен с избытком тепла. С той лишь разницей, что в данном случае могут добавиться еще и солнечные ожоги. Сильное солнечное освещение, особенно весной, приводит у чувствительных к свету или недостаточно закаленных растений к ожогам листьев. К этому относится изменение окраски листьев у глоксиний и сенполий, известная всем «желтая пятнистость» которых предоставляет выбор между относительно безвредным солнечным ожогом и опасным, очень заразным вирусным заболеванием. Образование окошек на листьях циссуса также происходит из-за очень интенсивного освещения, в то время как светлые круглые пятна на бархатистых листьях нередко является результатом попадания на них капелек воды при поливе или опрыскивании. Образование стекловидных пятен на кактусах из пустынных районов происходит из-за содержания при очень высокой влажности воздуха. Переохлаждение во время периода интенсивного роста и неправильное содержание во время перезимовки являются причиной поражения суккулентных растений (типично для шаровидных кактусов и цереусов) стеблевой гнилью или гнилью корневой шейки, которая сначала развивается совершенно незаметно до тех пор, пока растение целиком не погибает.

Для милых женщин