Румора адиантовидная (Rumohra adiantiformis)

Румора (Ramohra) относится к семейству щитовниковых (Aspidiaceae). Листья у этого вида очень декоративны и предлагаются в цветочных магазинах в качестве долго не увядающей срезочной зелени для букетов («железный папоротник»). Голландский ботаник Карл Людвиг Блюме дал этому папоротнику его бывшее ботаническое название Arachniodes. По современной систематике он назвается руморой (Rumohra).

Происхождение: Представители этого рода распространены в Южной Африке, Центральной и Южной Америке, в Австралии, Полинезии и Новой Зеландии.

Внешний вид: Папоротник растет частично эпифитно; для него характерно длинное ползучее корневище. Треугольные в очертании, трижды перистые листья достигают в длину 1 м. Сегменты (перья) кожистые, темно-зеленые до коричневато-зеленых.

Уход: В качестве субстрата румора предпочитает смесь листовой, дерновой земли и приготовленной из древесной коры мульчи в равных частях. Требования к температуре не очень высоки: этот папоротник хорошо растет при 15-18° С. Полупритененное место и высокая влажность воздуха с весны до осени имеют решающее значение для хорошего роста.

Размножение: Румору размножают спорами, старые растения можно также делить.

Вредители и болезни: Повреждается мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой и белокрылкой.

Для милых женщин