Птерис (Pteris)

Название рода происходит от греческого pteron - крыло: по форме его листьев. Этот папоротник пользуется мировой известностью.

Происхождение: Род птерис (Pteris) объединяет около 300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках по всему земному шару. Все птерисы - наземные папоротники, то есть укореняются в почве. Не менее 50 видов и сортовых форм распространены в культуре - в странах с мягким климатом в качестве садовых растений, в районах с более суровыми климатическими условиями в качестве популярных комнатных растений.

Внешний вид: Птерисы - наземные растения с коротким ползучим корневищем. Очень разнообразные по форме, нередко с рассеченными нижними сегментами перистые листья скучены на корневище или растут на чаще всего соломенно-желтых до красновато-коричневых, тонких, длиной до 30 см черешках. Темно-коричневые спорангии располагаются непрерывной полосой по краю сегментов. Самым известным видом, имеющим множество, частично пестролистных, сортов является птерис критский (Pteris cretica). Наиболее широко распространен в культуре Р. cretica 'Wimsettii'. Очень популярна также неприхотливая сортовая форма 'Major'. To же самое относится и к особо очаровательному, растущему в виде пышного куста сорту 'Rivertoniana' с более тонко рассеченными перистыми листьями. У пестролистого сорта 'Albo-Lineata' вдоль средней жилки проходит зеленовато-белая полоса. В тропической Азии, Австралии и на некоторых островах южных морей произрастает птерис мечевидный (P. ensiformis), и хотя сам он в культуре почти не встречается, однако является родоначальником двух очень знаменитых пестролистных сортов. Форма 'Victoriae' была долгое время любимым растением цветоводов для засадки невысоких широких контейнеров и плошек, пока ее не потеснил с пьедестала выведенный в Бельгии гибрид 'Evergemiensis' с переливающимися серебром листьями. Однако обе эти садовые формы, являющиеся потомками типичных тропических папоротников, можно рекомендовать для простой комнатной культуры с большой натяжкой. Напротив, очень вынослив и не так быстро растет происходящий из Юго-Восточной Азии птерис многонадрезанный (P. multiftda) со своим очаровательным сортом 'Cristata'. Крупным, быстрорастущим декоративным комнатным растением считается австралийский птерис дрожащий (P. tremula), чьи растущие на каштаново-коричневых черешках длиной 30 см листья достигают длины до 1,2 м. Еще более выносливым, чем P. cretica 'Major', является птерис тенистый (Р. umbrosa), хорошо растущий даже в очень затененных местах; его темно-зеленые листья достигают длины 60 см, а красно-коричневые черешки вырастают до 50 см длиной.

Уход: Птерисы круглый год содержат в помещении, лишь летом в теплую погоду их можно время от времени выносить на улицу, чтобы они постояли под дождем; однако место в этом случае должно быть обязательно притененным, никакого солнца. Период роста продолжается с марта по июль, период покоя - с октября по февраль. Оптимальная температура зимой для более выносливых форм с зелеными листьями - 10-12° С; для пестролистных - 16-18° С. Для повышения влажности воздуха и предохранения от пересушки земляного кома горшки с растениями необходимо по возможности прикопать во влажный торф; для этого потребуется также широкая плошка со слоем дренажа из битых черепков или гальки. Еще лучше прикопать горшки в субстрат цветочного ящика или открытого «цветочного окна». Высокая влажность воздуха особенно важна при развертывании новых листьев, примерно с апреля по июль. Зимой, при более прохладном содержании, птерисы довольно хорошо переносят обычный сухой воздух комнат. Правда, более нежные пестролистные формы, требующие теплого содержания, нуждаются в несколько более влажном воздухе. Во время роста растения поливают обильно; вода для полива должна быть теплой и мягкой: рН 4,5-5,5 - аналогично предпочитающим слабокислую реакцию почвы азалиям, орхидеям и др. Зимой в зависимости от температуры полив более умеренный, однако допускать пересушки земляного кома нельзя, потому что в этом случае листья быстро желтеют и опадают. Все папоротники очень восприимчивы к наличию в почве извести, а в воде - солей кальция и магния, поэтому для подкормок необходимо использовать специальные физиологически кислые удобрения. Пересаживают птерисы по мере необходимости в легкую, питательную, не содержащую извести почву. Иногда необходимость в этом возникает даже 2 раза в год.

Размножение: Лучше всего созревшими спорами, которые падают с листьев в горшок или в специально подставленную плошку с влажным торфом; необходимая для прорастания температура - около 25° С, затем плошки содержат в комнатной тепличке в умеренно теплых условиях. Споры многих видов птериса продаются в специализированных магазинах. Деление корневища далеко не всегда бывает удачным.

Для милых женщин