Алзофила южная (Alsophila australis)

Этот крупный папоротник относится к семейству циатейных (Cyatheaceae), или древовидных, папоротников. На своей родине он становится гигантом высотой 15 м. На лето его можно выносить на свежий воздух также и в наших широтах. Сэр Джеймс Эдвард Смит дал этому папоротнику его бывшее научное название циатея (Cyathea).

Происхождение: В дикорастущем виде папоротники рода алзофила (Alsophila) встречаются на островах Юго-Восточной Азии, в Австралии и других тропических областях как Старого, так и Нового света. Алзофила была завезена на юг Испании, где это растение успешно акклиматизировалось.

Внешний вид: У этого очень выносливого папоротника на верхушке высокого ствола располагается крона из длинных (Зм), дважды или трижды перистых листьев. Ствол алзофилы покрыт крючковатыми волосками, которые при прикосновении с ним могут вызвать аллергическую реакцию.

Уход: Алзофила предпочитает прохладное содержание и даже переносит кратковременное понижение температуры ниже 10° С. Однако молодые растения необходимо содержать в теплых помещениях. Этот папоротник растет относительно быстро, если земляной ком никогда не пересыхает и если в летнее время каждые 2 недели в воду для полива добавлять немного полного цветочного удобрения. Алзофила относится к тем немногим папоротникам, которые предпочитают солнечное место. В теплое время года для повышения влажности воздуха вокруг растений их необходимо часто опрыскивать.

Размножение: Спорами.

Для милых женщин