Немного истории комнатного цветоводства
Началом именно «комнатного» цветоводства в Европе можно считать появление первых зимних садов в XIX веке. Растения тогда разводили совсем другие, и мода на комнатные растения была очень даже переменчива, не меньше чем мода на одежду.
Однако история комнатного цветоводства, конечно же, началась гораздо раньше упомянутого XIX века. Так известно, что растения выращивались в горшках ещё в Древнем Египте, Греции, Римской империи и в Древнем Китае. По всей видимости, горшки с растениями держали в помещении. Неизвестно, когда на подоконниках впервые стали выращивать пряноароматические растения и садовые цветы, но известно, что экзотические комнатные растения попали в Европу в эпоху крестовых походов, в XIII — XV вв.
В XVII и XVIII вв. среди аристократии большинства европейских стран было распространено увлечение теплицами и оранжереями, в которых выращивали апельсины и другие экзотические растения; отапливали оранжереи жаровнями или печками.
В 1653 г. вышла первая книга о комнатном растениеводстве «Райский сад» («Garden of Eden»). Вскоре после этого растениями стали украшать гостиные в богатых домах. В обычные дома комнатные растения проникли к середине XIX века.
На развитие комнатного цветоводства так же большое влияние оказывала еще и политика. К примеру, камелии из Южного Китая смогли попасть в европейские оранжереи лишь после побед Англии «опиумных» войнах, обоснования британцев в Гонконге и активизации торговых отношений с Китаем. После получения молодыми государствами Южной Америки независимости от испанской короны и установления дипломатических отношений с ними стал возможен и ввоз образцов флоры этих стран. Нередко в дипломатической почте можно было найти какое-нибудь экзотическое растение целиком или его семена. Так, в 1714 г. посланный с целью шпионажа французский офицер А. Фрезье привез во Францию чилийскую землянику, которая стала родоначальницей всех современных крупноплодных сортов, известных как «клубника».
Европейские державы довольно быстро осознали, что комнатные растения - огромное богатство, и ввели в своих колониях запреты на вывоз тропических растений. При этом растения не только вывозились. Сначала их изучали, затем многие из них перевозили в колонии, находящиеся уже в других частях света. Такова история, например, кофейного дерева. После заключения Урехтского мира между Голландией и Францией король Людовик XIV получил поистине царский подарок - черенок кофейного дерева из Амстердама. Он стал родоначальником всех(!) французских колониальных кофейных плантаций. Ваниль, каучуковое и гвоздичное дерево, черный перец и многие другие растения начали свое победное шествие по тропическим странам через европейские оранжереи, т.е. успели побывать комнатными растениями.
В первой половине XX в. комнатные растения были не очень популярны: в период между двумя мировыми войнами людей интересовали другие вещи. Интерес к комнатным растениям резко вырос после окончания Второй мировой войны. Этому способствовала не только стабильность в мире, но и более широкое распространение в домах электрического освещения и центрального отопления, которые заменили использовавшийся ранее для этих целей и вредный для растений природный газ. Связи между различными районами земного шара в это время упростились, в результате чего в продаже появилось много новых комнатных растений.